新华网 > > 正文
2021 10/ 13 08:48:21
来源:北京日报

暖心驿站彰显人文北京底色

字体:
咪乐|直播|软件下载 李可染学习一年后,学校改名为杭州国立艺专。

  “土豆烧牛肉、干煸花菜、骨汤、米饭、馒头,才花12元就能吃到价值25元的自助餐,我必须竖大拇哥啊。”一位快递小哥开心分享着自己的就餐体验。近日,东花市街道联合街道商会成员单位,给奔波在此的快递员群体量身定制了干净实惠的爱心套餐,收获一众点赞。

  事实上,这样的暖心福利并不罕见。为了方便快递小哥、环卫工人等户外劳动者,相关方面因地制宜,想出了不少好办法。有的地段商铺林立,就通过合作,鼓励其提供休憩、热水、如厕等便利;有的街区拥有养老驿站、餐饮公司等餐饮资源,就通过补贴,鼓励其提供优惠套餐。多措并举之下,很多户外劳动者享受到了“热可纳凉、冷可取暖、雨可栖身、急可如厕、渴可饮水、累可歇脚、伤可用药、餐可优惠”的暖心关照。

  城市,从来都不只是钢筋水泥的建筑森林,更是人们的寓心之所。为生活于斯、奋斗于斯的人提供一方打拼的舞台,也提供足够的关怀,乃城市之责。相较而言,户外劳动者风里来雨里去,不仅工作辛苦,权益保障也往往不够完善。就拿快递小哥来说,尽管许多人常常与之打交道,但接触不过是收发快递,对话基本是一句“谢谢”。他们的所急所需,很多时候没有被充分关注。“最熟悉的陌生人”默默助力着城市有序运转,相应的,联通社会资源打造暖心驿站解决其诸多后顾之忧,则是在夯实他们对这座城市的归属感。就像一位快递小哥说的,“以前我们的午饭大多是吃些煎饼、包子等,有了‘小食灶’,真的是有了家的感觉。”

  从城市治理角度来看,暖心驿站中至少有两点值得借鉴。一是,联通资源,互利共赢。在我们的城市中,资源很多,需求也很多,一些矛盾实则是供需不匹配导致的。善于换位思考,积极向前一步,主动穿针引线,盘活社会资源,就能解决掉不少人的“急难愁盼”。就像临街商铺为户外工作者提供便利,其实是举手之劳,既可解他人之忧,也能为自己聚拢人气。相关部门统一规划、形成规模,一下子为城市添了彩。二是,以心换心,达致共治。城市的精细化治理,呼唤所有人的参与。而调动更多人的积极性,关键在于培厚一份主人翁意识。将维系情感与基层治理结合起来,很可能起到四两拨千斤的作用。

  “同在北京城,都是北京人”,城护民,民爱城,在这样的“双向奔赴”中,首都北京和谐宜居的底色才能越来越厚重。(崔文佳)

【纠错】 【责任编辑:冯文雅 】
阅读下一篇:
010020060700000000000000011198011127951016
百度